ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Виртуальный музей
Крымского гарнизонного
военного суда

Чухольский Михаил Павлович

НАШ ВЕТЕРАН

Чухольский Михаил Павлович родился 22 февраля 1937 г. в деревне Тирасполь Слуцкого района Минской области Республики Беларусь в семье крестьянина.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по июль 1944 г. находился вместе с семьей на оккупированной немцами территории дер. Тирасполь.

 С сентября 1955 г. проходил службу в Советской Армии на различных должностях, в том числе секретарем Комсомольской организации, Комитета ВЛКСМ.

В январе 1961 г. вступил в члены КПСС. В период службы на должности начальника клуба работал секретарем партийной организации штаба части, дважды избирался секретарем первичной партийной организации военного трибунала и военной прокуратуры Ташкентского гарнизона и секретарем первичной партийной организации военного трибунала Туркестанского военного округа.

После окончания в 1968 г. юридического факультета Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии имени В.И. Ленина занимал следующие должности:

—  члена военного трибунала Ташкентского гарнизона;

— заместителя председателя военного трибунала Ташкентского гарнизона;

— члена военного трибунала Туркестанского гарнизона;

— члена военного трибунала – войсковая часть 16666;

— члена военного трибунала Приволжского округа;

— председателя военного трибунала Барнаульского гарнизона;

— председателя военного трибунала Симферопольского гарнизона.

Интервью с Чухольским М.П.

Источник: "РАПСИ"

- Началось всё с поступления в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на юридический факультет. На тот момент я занимал должность помощника начальника политического отдела отдельного центрального подчинения полка по комсомольской работе. В 1963 году я находился во Львове в высшем военно-политическом училище на курсах повышения квалификации и получил телеграмму от начальника политического отдела полковника Шульца: «Срочно сдавай экзамены, прилетай». Сдал экзамены и прилетел в Свердловск. Полковник Шульц по приезду сказал мне: «Я хочу тебя знать и видеть юристом». После чего я сдал предварительные экзамены в штабе округа и уехал в Москву, где сдал вступительные экзамены на отлично и поступил на юридический факультет Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии имени Ленина. После прохождения на 3 курсе следственной практики мне не очень понравилось быть следователем. На следующем курсе обучения началась судебная практика в Военном трибунале Минского гарнизона. Председатель Военного трибунала упомянутого гарнизона, заметив моё стремление и желание стать судьей, подсказал мне: «Просись в академии на работу в систему Военных трибуналов». После окончания академии с красным дипломом я был избран в 1968 году членом Военного трибунала Ташкентского гарнизона Туркестанского военного округа.

- Да, помню. Это было уголовное дело, связанное с самовольным оставлением воинской части. Готовился я к нему тщательно, в том числе пребывая в домашней обстановке. Помог мне в этом председатель Военного трибунала Ташкентского гарнизона полковник юстиции Тарасов. Перед началом судебного процесса председатель военного трибунала меня вдохновил и подбодрил, сказав, что на первое судебное заседание не пойдет, чтобы меня не смущать, а вот на втором будет присутствовать и послушает в ходе судебного заседания. Конечно, я переживал при оглашении первого приговора.

- Естественно, приходилось сомневаться, особенно когда я проходил службу в Военном трибунале округа, где поступали уголовные дела для рассмотрения по первой инстанции, по которым в соответствии с Уголовным кодексом предусматривалась высшая мера наказания — смертная казнь. В моей практике с такой мерой наказания я провозгласил четыре приговора.

- Для меня самым трудным было принять правильное решение по делу, потому что от судьи зависит судьба других людей.

- Я полагаю, что приоритетным вопросом является грамотность судьи и его профессиональное развитие. Судья должен быть юридически подкован и со знанием закона всегда решать все вопросы. Немало важным является взаимоотношение с командованием воинских частей, в том числе оказание юридической помощи в поддержании, укреплении воинской дисциплины и правопорядка в войсках.

- Помогали прекрасная обстановка и взаимоотношения в коллективе. Прослужив длительное время в системе военных трибуналов, я никогда ни с одним судьей не поругался, хотя весомые основания присутствовали. Дома меня поддерживала супруга, создавая нормальную благоприятную обстановку. 

- Я считаю, что им необходимо больше уделять внимания теоретической подготовке, формированию справочных судебных материалов, постоянно анализировать судебную практику, стремиться выделять в себе и развивать такие качества как уравновешенность и сдержанность.

- Кроме судебной специфики особых отличий нет. К примеру, судья районного суда не рассматривает дела о воинских преступлениях, а судья военного суда рассматривает как дела о воинских, так и об общеуголовных преступлениях. И то требование, которое не закреплено за районными судами, заключающееся в обязательном рассмотрении уголовных дел в расположении в воинских частей в присутствии личного состава, проведении профилактических и воспитательных мероприятий с военнослужащими, чтобы оказывать помощь командированию воинских частей в укреплении воинской дисциплины и правопорядка.

Родился 22 февраля 1937 года в белорусской деревне Тирасполь Слуцкого района Минской области. Помнит начало и окончание Великой Отечественной войны: рев фашистских самолетов, вой падающих авиабомб и их мощные взрывы, от которых «вылетали» оконные стекла, дрожали и горели хаты. Годы оккупации провел в родной деревне. И вот освобождена Беларусь. Михаил идет в школу. До 5-го класса учится в начальной школе в соседней деревне, что в трех километрах от дома, поскольку родная школа была сожжена фашистами.

С 5-го по 10-й классы учился в средней школе деревни Лядно, что в восьми километрах от родной деревни, преодолевая ежедневно пешком 16 км пути. С раннего детства вместе со старшим братом помогал матери: работал в огороде, заготавливал дрова и сено на зиму. Пас овец и лошадей в колхозе, работал на сенокосе.

В 1955 г. окончил 10 классов и уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградское орде-на Ленина Краснознаменное училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе, которое окончил в 1958 г.

Проходил военную службу в железнодорожных войсках Туркестанского, Сибирского и Уральского военных округов на должностях командира взвода, секретаря комитета комсомола, начальника клуба и помощника начальника политического отдела по комсомольской работе.

В 1968 г. окончил юридический факультет Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени В. И. Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР избран для работы в системе военных трибуналов в Туркестанский военный округ: вначале - членом военного трибунала Ташкентского гарнизона, а через два года - заместителем председателя этого же военного трибунала.

После был избран Президиумом Верховного Совета СССР членом военных трибуналов Туркестанского, Приволжского военных округов и Ракетных войск стратегического назначения. С 1979 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР руководил военным трибуналом на Алтае.

В 1983 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР прибыл в Крым, где до 1 сентября 2002 года бессменно возглавлял военный трибунал (в 1992 г. военный трибунал переименован в военный суд).

В 1996 г. постановлением Верховной Рады Украины избран пожизненно судьей-председателем военного суда.

В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 20 июня 2002 года в связи с достижением предельного возраста (65 лет) уволен с должностей судьи и председателя военного суда в отставку.

Приказом Министра обороны Украины от 15 июля 2002 года уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды, но продолжал исполнять обязанности председателя военного суда до 31 августа 2002 года, когда был исключен из списков личного состава суда.

С 1 сентября 2002 года приказом ректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого назначен заместителем директора Симферопольского юридического техникума по практическому обучению студентов (техникум являлся структурным подразделением Национальной юридической академии).

После создания в составе академии Симферопольского юридического института - заместитель директора этого института, где проработал до 2007 г. Воинское звание - полковник юстиции- присвоено в 1979 г. Награжден двумя орденами и 18 медалями, в т. ч. двумя - за освоение целинных и залежных земель (принимал участие в строительстве железной дороги «Кокчетав - Омск»). Удостоен юбилейной медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». За многолетнюю военную службу (47 лет) удостоен звания «Ветеран Вооруженных Сил», «Ветеран труда».

За время военной службы неоднократно награждался грамотами, похвальными грамотами, в т. ч. грамотами ЦК ВЛКСМ, за активное участие в строительстве железнодорожной линии «Кокчетав-2 - Омск». В г. Кокчетаве (Казахстан) в составе делегации встречался с первым секретарем ЦК Компартии Советского Союза Н. С. Хрущевым.

После окончания Военно-политической академии им. В. И. Ленина в июне 1968 г. был участником встречи в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

В период прохождения службы в системе военных трибуналов Туркестанского военного округа дважды присутствовал на приемах первого секретаря Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидова.

За время обучения в военном училище и военной академии 12 раз принимал участие в военных парадах на Дворцовой площади г. Ленинграда и Красной площади г. Москвы.

Как судья с многолетним стажем и за выдающиеся заслуги в укреплении судебной власти награжден почетным знаком высшего Совета юстиции Украины, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины». За 35 лет на судебной работе, из которых 25 лет на должности председателя военных судов различных уровней, рассмотрел десятки тысяч заявлений и жалоб, уголовных, гражданских и административных дел, воспитал сотни судей и административных работников военных судов, которые в последующем занимали высокие судебные и административные должности.

С момента основания Союза белорусов Крыма являлся членом правления. С 2015 г. Союз белорусов Крыма - Общественная организация «Региональная белорусская национально-культурная автономия», на конференции которой избран заместителем председателя Автономии. Принимает самое активное участие в пропаганде культуры, традиций и обычаев своей исторической Родины.

У Михаила Павловича нормальная, прекрасная семья: любимая жена - юрист, сын - инженер-конструктор, дочь - юрист. Четыре внука и два правнука (старший внук - старший следователь по особо важным делам следственного комитета при Президенте Республики Беларусь, старшая внучка - экономист, младшая - акушер-гинеколог, младший внук заканчивает среднюю школу).

Самое яркое событие: рождение детей.

Планы на будущее: продолжать работать.

Дети - Елена, Марина; один внук.